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Delicioso pan integral casero

Delicioso pan integral casero

Ingredientes

  • 2 tazas de harina integral
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/4 taza de avena en hojuelas
  • 1/4 taza de semillas de girasol
  • 1/4 taza de semillas de linaza
  • 1/4 taza de semillas de chía
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de miel
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche

Preparación

En un tazón grande, mezcla las harinas, la avena, las semillas de girasol, las semillas de linaza, las semillas de chía, el polvo para hornear y la sal.

Añade el aceite de oliva y la miel y mezcla bien.

En otro tazón, bate los huevos y agrega la leche. Vierte la mezcla de huevo y leche en la mezcla de harina y revuelve hasta que los ingredientes estén bien combinados.

Coloca la masa en un molde para pan previamente engrasado y hornea a 180°C por unos 40 minutos o hasta que el pan esté dorado, fragante y al insertar un palillo en el centro este salga limpio.

Tips para un pan integral más saludable

Cambia las harinas y elige opciones integrales

Elige harina integral de trigo, centeno o avena para hacer tu pan integral. Estas harinas contienen una mayor cantidad de fibra, nutrientes y proteínas.

Agrega semillas y frutos secos

Agrega semillas y frutos secos como las nueces, almendras, semillas de girasol, linaza y chía para aumentar el contenido de fibra, proteínas y antioxidantes de tu pan integral.

Reduce la cantidad de sal y azúcar

La mayoría de las recetas de pan integral contienen una mayor cantidad de sal y azúcar comparadas con las recetas de pan blanco. Por lo tanto, es mejor reducir la cantidad de sal y azúcar que se agrega a la mezcla.

Usa aceites saludables

Al elegir un aceite para tu pan integral, elige aceites saludables como el aceite de oliva, el aceite de coco y el aceite de aguacate.

Cambia la leche y elige leche vegetal

Agrega una leche vegetal como la leche de almendras, la leche de soja o la leche de avena para hacer tu pan integral más saludable.

Beneficios del pan integral casero

El pan integral casero es una buena fuente de fibra, proteínas y nutrientes esenciales como el hierro, el zinc y la vitamina B. Además, el consumo regular de pan integral puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.

Además, el pan integral casero hecho con ingredientes frescos y naturales no contiene conservantes ni aditivos artificiales, lo que lo hace un alimento más saludable.

Otro beneficio es que preparar el pan integral en casa es más económico que comprar pan integral en una panadería, y además sabes exactamente los ingredientes que contienen.

Conclusión

Preparar tu propio pan integral casero es una buena forma de obtener los beneficios de la fibra, proteínas y nutrientes esenciales que este tipo de pan ofrece. Además, al agregar semillas, frutos secos y otros ingredientes saludables, puedes hacer tu pan integral aún más nutritivo y delicioso.

Recuerda que cambiar a una dieta más saludable no tiene que ser difícil o costoso, y hacer pequeños cambios como preparar tu propio pan integral casero es una forma fácil de empezar.